画像タイトル:煮えたかどうだか食べてみよ -(98 KB)
キャンエコ味噌作り 名前: はっぴい [2010/03/04,23:06:00] No.1753 返信
2月28日、きょうは味噌を作ります。
大豆は朝から煮てます。5~6時間煮続け、左手の親指と中指でつまんでみるとすぐにつぶれてしまうくらい柔らかく煮ます。
画像タイトル:あらじお -(81 KB)
塩きり 名前: はっぴい [2010/03/04,23:00:47] No.1752 返信
塩をまぶして、菌の手を切ります。
キャンエコ味噌作り 名前: はっぴい [2010/03/04,23:06:00] No.1753 返信
2月28日、きょうは味噌を作ります。
大豆は朝から煮てます。5~6時間煮続け、左手の親指と中指でつまんでみるとすぐにつぶれてしまうくらい柔らかく煮ます。
画像タイトル:あらじお -(81 KB)
塩きり 名前: はっぴい [2010/03/04,23:00:47] No.1752 返信
塩をまぶして、菌の手を切ります。
画像タイトル:こうじ -(87 KB)
もやしもん 名前: はっぴい [2010/03/04,22:55:50] No.1751 返信
今年のキャンエコ味噌は、田んぼ塾のベニゾメモチ(赤米)で糀を作りました。
こうじ菌がしっかりお米にへばりついています。
よくがんばったぞ!もやしもん!
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