宍塚米オーナー制の話 名前kaaco[2003/10/21,01:32:37] No.493
- 減反政策、税金問題、耕作者の高齢化。手入れが出来なくなった農地や林は荒れてしまうばかり。
- 粘り強く何年もかけて交渉の末やっと草刈の許しを得たのが7年前。
- 田んぼを維持、復活させることが生物多様性、環境保全、景観保全、サシバの棲息に重要。
- 5年前から始まった米オーナーとは、谷津田の保全に賛同して米作りの経費を負担する。
- オーナーは収穫した米を配当として受け取る。
天ぷら考察 名前: kaaco [2003/10/21,21:41:34] No.494
- 野外料理の定番。カレー、トン汁、天ぷら・・・。この日はトン汁と天ぷら。
- なぜ天ぷらなのか?論理的に考察し、文章化したところでおいしいことに変わりはない。
- 人が集まり共同作業によって共通の感情が生じ、人間特有の社会性スペシャル調味料が加わるのかな??
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